Amora Futebol Clube vs. Sporting Clube de Portugal – 16 de Outubro de 2022

Joga-se a jornada 4 do Campeonato Nacional Feminino, e a equipa do Sporting desloca-se a casa do Amora Futebol Clube, antes de cumprir a jornada em atraso. Confesso que esta é uma jornada que me deixa o coração apertadinho. Para além do amor que sinto pelo Sporting, não escondo a ninguém o carinho que sinto pelo Amora. Um jogo maioritariamente dominado pela equipa do Sporting, que ao intervalo já ganhava por larga vantagem. Mas assim como soube tirar vantagem deste jogo, a equipa leonina também sentiu ligeiras dificuldades na segunda parte.

📸 – FPF

A Mister Mariana Cabral mexeu na equipa, surgindo com algumas alterações no seu 11 inicial. Algumas já esperadas, e outras nem tanto. Destaque para Carolina Jóia na baliza, e estreias a titulares na Liga BPI das jogadoras Fátima Dutra e Joana Dantas. Mais tarde no jogo, houve oportunidade de conceder a estreia no Campeonato Nacional a mais um talento da formação, Carolina Rodrigues.

Vamos falar um pouco do jogo: uma primeira parte dominante da equipa verde e branca

Foi marcado um golo logo aos 11 minutos por Chandra Davidson – que confesso que na bancada de visitantes do Campo de Treinos do Serrado, nem se percebeu imediatamente que a bola entrou na baliza –, não parando por aí de aumentar o resultado. 12 minutos depois, Diana Silva encontra Joana Dantas que coloca a bola no fundo das redes sem hipótese para Íris Silva. 3 minutos depois, Joana Dantas retribui o gesto, e Diana Silva faz o 3 a 0. As Leoas continuam a explorar os espaços deixados pelo desorganizado meio-campo da equipa do Amora, e são vários os ataques à baliza das Amorenses feitos pelo corredor esquerdo. Também do lado direito, houve grande facilidade de condução de bola, dado que Ana Borges facilmente encaminhou o jogo por esse corredor, estando maioritariamente livre de marcação.

Como não há duas sem três, antes de soar o apito do intervalo foram marcados mais três golos. Assistência de Ana Borges, e Brenda Pérez volta a fazer o gosto ao pé, aumentando assim a sua contagem de golos. Nem 2 minutos se passavam e Diana Silva coloca de novo a bola dentro da baliza adversária, bisando na partida. Novo ataque pelo corredor esquerdo, e Chandra Davidson cruza para Brenda Pérez finalizar e bisar na partida.

Na entrada para a segunda parte, o Amora chegou com outro tipo de atitude ao jogo, partindo para um modelo de jogo que criasse dificuldades à equipa leonina. Algo que não aconteceu na primeira meia hora de jogo, na qual o Sporting consegue ampliar a vantagem aos 53 minutos, com um golo artístico de Rita Fontemanha. Para culminar, Diana Silva sela o marcador aos 60 minutos, assinalando desta forma o hat-trick.

Ainda no decorrer desta segunda parte houve espaço para o Amora ameaçar a baliza do Sporting e aproveitar a descida de rendimento das leoas, tendo obrigado a guardiã Leonina, Carolina Jóia, a fazer uma intervenção decisiva para manter o nulo para a equipa da casa.

📸 - FPF

Destaques: Antes de partir para os destaques das jogadoras do Sporting, queria deixar o destaque para algumas jogadoras Amorenses, nomeadamente a guardiã do Amora, Irís Silva, que apesar de ter sofrido 8 golos, fez o que estava ao seu alcance para que as jogadoras do Sporting não aumentassem ainda mais a vantagem; e ainda para Maria Dias e Ana Rita Viegas que tudo fizeram para conseguir que a equipa da Amora fosse tentando levar perigo às redes leoninas.

Já do Sporting creio que posso dizer que foi um jogo coletivo muito bom, mas destaco:

Carolina Beckert: Apesar do jogo ter sido pouco fluente para os lados da baliza leonina, a jovem central foi notável sempre que foi chamada a intervir, quer nas recuperações de bola, quer na condução do jogo;

Fátima Dutra: Que belo jogo fez a defesa esquerdo na sua estreia a titular no campeonato. Exímia na tomada de decisão, assim como na recuperação de bola e cortes certeiros;

Ana Borges: O corredor direito foi uma das grandes lacunas deixadas pelo Amora, deixando à Capitã leonina espaço para aproveitar a sua velocidade e criar diversas oportunidades. Nada de novo, e a capitã volta a somar mais uma assistência.

Brenda Pérez: Brenda veio solidificar o porquê de ser a melhor marcadora da Liga BPI com apenas 3 jornadas disputadas. Organiza jogo a meio-campo, nunca perdendo a sua visão de jogo, e arrisca sempre que tem oportunidade. Estamos habituados a vê-la jogar com Joana Martins, mas a dupla Brenda-Dantas também não parece nada má aposta.

Joana Dantas: Para além do golo e da assistência, acho que não há nada a apontar ao jogo de Joana Dantas. Estreia a titular na Liga BPI e deixa-nos fascinados com o belíssimo futebol praticado. Sempre no sítio certo, prontíssima a recuperar a bola e a seguir com o jogo para a frente;

Chandra Davidson: A Canadiana volta a dominar o lado esquerdo – a par com Fátima Dutra – e junta ao seu golo, duas assistências. A influência da número 10 do Sporting é notória, sendo que é pelo seu corredor que surgem mais ameaças à baliza adversária, assim como concretizações de golo.

Diana Silva: Após a concentração da Seleção Nacional, Diana Silva volta à Liga BPI para provar que é uma finalizadora nata. Soma 3 golos e uma assistência para culminar com o bom jogo que fez.

Ressalvar que não foram mostrados quaisquer cartões disciplinares durante esta partida e ainda a referência ao speaker do clube da casa, que saudou as atletas do Sporting que competiram com a Seleção Nacional neste dois últimos jogos de qualificação para o Mundial de 2023.