Mais uma Vitória, desta vez em jornada em atraso, rumo ao grande objetivo!
Força Leoas!
💚🦁

ANÁLISE AO JOGO

Primeira parte: O Sporting foi algo surpreendido por uma entrada muito pressionante da equipa do Marítimo. No entanto, depressa encaixou no jogo, e assumiu o comando do mesmo a partir do 5º minuto, nunca mais abdicando desse domínio. As Leoas chegaram cedo à vantagem, através de um belo golo de Raquel Fernandes ao minuto 8, após extraordinário passe de Fátima Pinto. O domínio Leonino continuou, e como ele continuaram a surgir oportunidades para dilatar a vantagem, que iam sendo desperdiçadas, principalmente por Carolina Mendes, que voltou a ser muito perdulária na hora da finalização. As verde e brancas apostaram num jogo muito ofensivo, com rápida reação à perda de bola, variando bastante o centro de jogo, com rápidas e eficientes trocas de bola. Ao minuto 25, o Marítimo dispõe de excelente oportunidade para empatar o jogo, mas a situação acabou por ser resolvida pela defesa Leonina, e, muito embora o domínio das Leoas fosse grande, com muitas oportunidades claras de golo, o jogo acabou por ir para intervalo com o 1-0 no marcador.

Segunda parte: Na segunda parte, as Leoas de Susana Cova voltaram a entrar muito intensas, aplicando um ritmo de jogo rápido e muito ofensivo, tendo ficado muito perto do 2-0 logo ao minuto 46. No entanto, com o passar dos minutos, notava-se alguma ansiedade das Leoas, pelo facto de não estarem a conseguir marcar o segundo golo, muito embora estivessem a dominar o jogo. Foram perdendo algumas segundas bolas, nomeadamente no momento ofensivo, que originaram algumas transições ofensivas perigosas por parte do Marítimo, mas que foram sempre resolvidas pela defensiva Leonina. Houve também um momento em que se registaram diversos passes simples falhados, nomeadamente no início da fase de construção a meio campo, devido à já referida ansiedade e pressa em marcar o segundo golo. Foram criadas, ao longo de toda a segunda parte, inúmeras oportunidades de golo para as Leoas, que não conseguiam finalizar, ora por mérito da (Enorme) guarda redes do Marítimo e das defesas, ora por demérito próprio (perdi a conta às oportunidades não concretizadas por Carolina Mendes). Num momento em que o Marítimo se ia instalando no meio campo verde e branco, e criando algumas situações de perigo para a baliza Leonina, eis que, após alívio de Joana Marchão, a Ana Borges aproveita um raro erro da defesa maritimista e, com um toque ligeiro, tira do caminho Bárbara Santos, e faz o 2-0, aos 86 minutos de jogo. O Marítimo nunca desistiu de procurar o golo, mas o resultado manteve-se inalterado até ao apito final.

Na generalidade: Bom jogo da equipa Leonina, onde, acima de tudo, voltou a demonstrar muita  qualidade, competência, raça, entrega, espírito de equipa e capacidade de trabalho (entre tantas outras coisas positivas). O jogo foi pautado pelo acentuado domínio das Leoas, e pelas inúmeras oportunidades claras de golo criadas. Mais uma vez, voltou a faltar algum acerto na hora de finalizar. Muito intensas, quer no momento ofensivo, quer no momento defensivo e na reação à perda de bola, demonstraram muita segurança e confiança na execução das suas tarefas, quer individuais, quer coletivas, sendo muito interessante observar o facto de, nas bolas paradas ofensivas, existirem diversas jogadas "de laboratório", o que demonstra muito trabalho de bastidores. e traz alguma imprevisibilidade ao jogo das verde e brancas. Muita dinâmica na forma como as Leoas alternavam entre a procura da profundidade dos corredores e as movimentações no corredor central, com trocas de bola rápidas e assertivas, que desmontavam a defensiva maritimista com relativa facilidade. Ficou mesmo a faltar apenas uma maior taxa de concretização das oportunidades de golo criadas, para que o resultado espelhasse, de forma mais justa, o domínio Leonino. Nota ainda para algum desacerto defensivo, em momentos isolados do jogo, que poderiam ter colocado em apuros a equipa verde e branca (alguma falta de comunicação).

Club Sport MarítimoO Marítimo valorizou esta vitória das Leoas, pela qualidade defensiva e capacidade para sair em transição que demonstrou. Uma das suas maiores armas são os lances de bola parada, sempre muito bem batidos, dispondo de jogadoras muito fortes no jogo aéreo ofensivo. Desta forma criaram algumas situação de perigo. É uma equipa muito aguerrida e batalhadora, que merece ser valorizada, pois também recorre muito à "prata da casa", apostando na formação e em jovens jogadoras. É verdade que se encontram algo limitadas, com algumas jogadoras importantes ausentes, mas essa aposta na formação já existia e aparenta ser para continuar. Realço, no entanto, 5 jogadoras que me enchem o olho: Bárbara Santos e Telma Encarnação, que dispensam apresentações, dado que todos os adeptos de futebol feminino conhecem a sua qualidade (embora eu ache que Telma ainda tem que crescer e ser mais jogadora de equipa), Marcelly e Tânia Mateus, que juntas enchem o meio campo maritimista, com muitíssima qualidade (o que tem evoluído Tânia Mateus!) e, por fim, Karina Socarrás, uma avançada muito interessante, e muito forte nos apoios frontais entre linhas. Desejo as melhoras à Marcelly, que se lesiona após um lance com a Joana Marchão (a jogadora Leonina também sai lesionada). Espero que a lesão não seja grave!

ANÁLISE INDIVIDUAL DAS JOGADORAS

> Inês Pereira: Mais um bom jogo de Inês Pereira. Embora não tenha tido muito trabalho, dado que os remates que foram à baliza eram de fácil resolução, demonstrou estar sempre muito atenta e segura, sendo apenas de realçar uma saída em falso que, por falta de comunicação, poderia ter dado golo para as maritimistas.

> Mariana Rosa: Bom jogo da Mariana. Segura a defender, muito embora tenha começado o jogo a ser algo pressionada pelas jogadoras do Marítimo. Esteve muito certinha no momento de construir jogo pela ala, apresentando um bom envolvimento na manobra ofensiva da equipa.

> Bruna Lourenço: Mais um bom jogo de Bruna, como tem crescido esta menina. Transmite muita segurança e foi capaz de se impor, por diversas ocasiões, a Telma Encarnação que, todos sabemos, não é uma jogadora nada fácil de marcar. Esteve muito segura também nas saídas com bola, avançando diversas vezes no terreno, transportando a bola para o ataque.

> Nevena Damjanovič: Um jogo ao seu estilo. Muito segura, imponente e autoritária, onde efetuou diversos cortes essenciais (um ao minuto 25 e outro ao minuto 28 foram, particularmente, importantes). Ainda dispôs de uma excelente oportunidade de golo, ao minuto 22, mas a bola embateu numa defesa e acabou por não tomar o caminho da baliza.

> Joana Marchão: Mais uma belíssima exibição de Joana Marchão, onde apresentou muita segurança defensiva e, mais uma vez, uma enorme capacidade para participar nas movimentações ofensivas da equipa, procurando por diversas ocasiões a profundidade na ala esquerda. Também efetuou alguns movimentos interiores muito interessantes, tendo, no entanto, falhado um pouco na execução de bolas paradas, durante a primeira parte. Sai lesionada, ao minuto 93, deixando todos os Sportinguistas preocupados. Esperemos que recupere rápido e que não seja nada grave!

> Fátima Pinto: Assim sim! Que jogo de Fátima Pinto! Uma exibição de encher o olho, fazendo recordar a Fátima Pinto pré-lesão. Esteve em todo o lado, da defesa ao ataque, encheu o campo! Muito forte nos duelos, foi uma das principais responsáveis pela rápida recuperação de bola por parte das Leoas. O seu envolvimento ofensivo foi extraordinário, procurando quer terrenos interiores, quer as alas. Aquele passe para o golo de Raquel Fernandes "foi mel" (como se diz na gíria), e ficou também bem marcada na retina, 2 outras jogadas que protagonizou, uma pelo corredor central, e outra pela ala esquerda, que não foram devidamente aproveitadas por Raquel Fernandes e Carolina Mendes, respetivamente. Foi, sem dúvida, a mulher do jogo!

> Tatiana Pinto: Hoje com tarefas um pouco mais defensivas e recuadas no terreno, foi a principal responsável pela rápida recuperação da posse de bola pelas Leoas. Não é muito imponente fisicamente, mas a sua capacidade de choque, a sua boa leitura de jogo e capacidade posicional representaram mais valias importantes neste jogo, tendo sido capaz de interromper diversos contra ataques do Marítimo, demonstrando também a sua capacidade, não só para destruir jogo, mas também para rapidamente iniciar o momento ofensivo da equipa.

> Andreia Jacinto: Igual a si mesma, muito forte no transporte em progressão. A sua capacidade de passe e visão de jogo são excelentes, sendo dela a responsabilidade de dar início à construção ofensiva da equipa (não é a única responsável mas, para mim, é a principal, e é a que o faz com mais qualidade)- De notar o passe primoroso que efetua na segunda parte, para Raquel Fernandes, que acaba por não ser concretizado. Sai ao minuto 75, evidentemente desgastada.

> Ana Borges: Grande jogo de Ana Borges! Após, no jogo passado, a ter notado algo apagada, eis eis que surge novamente na sua melhor forma, e faz mais um jogo de encher o olho! Muito ativa na frente, quer na ala, quer em zonas mais interiores, foi sempre a principal impulsionadora do jogo ofensivo das Leoas. Esteve também muito bem no apoio defensivo a Mariana Rosa, ficando na mente apenas uma questão: "Quantos pulmões tem Ana Borges?". O golo que marca é a sua cara, um golo na raça, no crer e no querer, onde sabe aproveitar um raro erro da defensiva maritimista, finalizando e marcando o golo da tranquilidade.

> Raquel Fernandes: Mais um excelente jogo de Raquel, que tem estado em grande nos últimos jogos das Leoas. Muito mais confiante nas suas ações, mais liberta (flete muitas vezes para dentro, explorando terrenos mais interiores), voltou a marcar um belo golo, sabendo aproveitar o excelente passe de Fátima Pinto. Está num excelente momento de forma, e foi voltou a ser uma das melhores jogadoras em campo. Desperdiça, no entanto, um golo "cantado" na segunda parte, após excelente abertura de Andreia Jacinto, rematando fraco e à figura da guarda redes maritimista. Voltou a demonstrar um bom envolvimento na manobra defensiva da equipa, nomeadamente na reação à perda de bola.

> Carolina Mendes: A inclusão de Carolina Mendes fazia sentido, na teoria! É uma jogadora muito experiente que poderia ser muito importante num jogo como o de hoje, onde se esperava um Marítimo muito compacto defensivamente, sendo necessário ter um sentido de oportunidade muito apurado, para conseguir finalizar, algo que a Carolina sempre apresentou. No entanto, o seu momento de forma voltou a ser o seu inimigo, tendo sido a protagonista de diversos desperdícios, diversas oportunidades de golo falhadas. É uma jogadora que trabalha muito para o coletivo, dá-se muito à equipa, não só ofensivamente, como defensivamente. A sua entrega é incrível, mas a uma avançada pedem-se golos, e estes não têm aparecido. Espero que, em breve, a vejamos a fazer abanar as redes adversárias, pois precisamos de si na melhor forma para as 2 batalhas que nos restam.

Substituições

> Amanda Pérez: Substitui, ao minuto 75, a desgastada Andreia Jacinto. Pela sua compleição física, é uma jogadora que sobressai neste tipo de jogos, com muita luta a meio campo. Entrou numa fase em que o Marítimo tentava crescer no jogo e subir no terreno, e foi importante para o momento defensivo da equipa, ganhando alguns duelos e recuperando a posse de bola para as Leoas.

> Marta Ferreira: Entrou para substituir Carolina Mendes ao minuto 82, numa substituição que pecou por tardia. Participou em algumas jogadas de envolvimento ofensivo das Leoas, mas acabou por não dispor de nenhuma oportunidade de clara de golo. Esteve muito bem nas suas movimentações entre linhas, oferecendo sempre uma linha de passe segura para as suas colegas.

> Alícia Correia: Pouco tempo em campo, entrou ao minuto 93 para substituir a lesionada Joana Marchão. Pouco ou nada influenciou a partida, cumprindo com o que lhe foi solicitado.

Este foi mais um jogo em que, na minha opinião, Susana Cova mexe um pouco tarde. Muito embora o Sporting tenha dominado a grande maioria do jogo, dada a incapacidade que Carolina Mendes vinha a demonstrar em finalizar as excelentes oportunidades criadas, o jogo pedia a entrada de Marta Ferreira. Foi uma vitória que espelhou uma exibição muito competente das Leoas, onde dominaram 95% do encontro, tendo conseguido demonstrar toda a sua qualidade técnico-tática neste campo difícil, não só pela dimensão reduzida, mas também pela forma solidária e compacta como a equipa maritimista defende.

Uma palavra de Força para Mónica Mendes, que durante esta semana perdeu uma familiar, e não pôde dar o seu contributo à equipa. O universo Leonino está contigo!