Sporting Clube de Portugal vs Clube Albergaria (25/04/2021)

📷 Sporting Clube de Portugal - Futebol Feminino

"O POVO, UNIDO, JAMAIS SERÁ VENCIDO!"

No dia que assinala os 47 anos da Revolução dos Cravos, as Leoas assinam mais uma (expressiva) Vitória , rumo ao grande objetivo! Força Leoas! 💚🦁

ANÁLISE AO JOGO

Primeira parte: Que entrada das Leoas! A equipa Leonina entrou com tudo e aos 8 minutos já se encontrava a vencer por 3-0! As Leoas apresentaram-se muito "mandonas", donas e senhoras do jogo, circulando a bola com muita qualidade, com velocidade e muito acerto no momento da definição, muito intensas e coesas, pressionando alto e com as linhas juntas, em bloco, não permitindo ao Clube Albergaria sair em organização ofensiva. Domínio completo durante toda a primeira parte, onde a equipa verde e branca demonstrou sempre não estar satisfeita com o resultado, procurando constantemente a baliza adversária. Ao intervalo o resultado de 6-0 era extremamente justo, e até pecava por algo escasso, dada a quantidade de oportunidades de golo criadas pelas comandadas de Susana Cova.

Segunda parte: Mais uma entrada forte das Leoas que, no entanto, permitiu algumas aproximações perigosas da equipa de Albergaria. No entanto, cedo voltou a comandar o jogo, voltando a marcar por volta dos 50 minutos de jogo, com uma grande jogada! Cabeça levantada, temporização e finalização. Durante a segunda parte a equipa Leonina alterou a forma de pressionar, recuando um pouco no terreno, condicionando o jogo adversário de uma forma mais posicional, mas tão eficiente quanto foi na primeira parte. As verde e brancas voltaram a criar diversas oportunidades de golo, no entanto, foram gerindo o jogo a meio campo, sem "abafar" a equipa adversária da forma que tinham feito na primeira parte, procurando marcar de uma forma mais paciente e não tão incisiva. Conseguiram dilatar o marcador e finalizar por 2 vezes, selando o resultado em 8-0.

Na generalidade: Qualquer que tenha sido a mensagem que Susana Cova transmitiu às suas jogadoras durante a semana, estas fizeram justiça à mesma, e com uma entrada avassaladora em campo, em 3 remates enquadrados com a baliza adversária, marcaram 3 golos nos primeiros 8 minutos de jogo! Muita intensidade das Leoas durante todo o encontro, demonstrando uma grande capacidade finalizadora (eficácia que tem vindo a faltar em jogos anteriores) e autoridade na gestão de todos os momentos do jogo. Posso dizer que me deu muito gozo ver a equipa a jogar hoje, maioritariamente ao primeiro toque, de forma simples e descomplicada, muito confiante, alegre, solta e intensa. Demonstrou muita seriedade e respeito pela equipa adversária, podendo o resultado ter sido bastante mais dilatado, dadas as oportunidades falhadas pelas Leoas. O Clube Albergaria foi totalmente inconsequente nas suas ações ofensivas, mas nunca deixou de lutar e de disputar cada lance, independentemente do resultado que estivesse no marcador.

Clube Albergaria: A equipa de Albergaria foi surpreendida pela entrada intensa da equipa Leonina, sofrendo 3 golos de rajada, o que deixou as comandadas de Paula Pinho completamente atordoadas. Durante toda a primeira parte foram muito condicionadas na primeira fase de construção, nunca sendo capazes de avançar no terreno em organização ofensiva, sendo obrigadas a apostar num jogo mais direto, tentando explorar as costas da defensiva Leonina e a velocidade das suas atacantes. No entanto, as verde e brancas conseguiram sempre parar as incursões do Clube Albergaria. Apenas criaram algum perigo com remates de fora da área, dispondo apenas de uma real ocasião no início na segunda parte. Confesso que não esperava um resultado tão avultado, dada a qualidade da equipa de Albergaria, e a evolução que tem vindo a demonstrar ao longo da época. Mas as verde e brancas acabaram por ser extremamente eficazes, e não deram qualquer hipótese ao Albergaria para disputar o resultado. Uma palavra de alento para toda a equipa e, em especial, para Érica Bispo, espero que a sua lesão não seja grave como aparentou.

ANÁLISE INDIVIDUAL DAS JOGADORAS

> Patrícia Morais: Regressa à titularidade com um jogo tranquilo. Não há muito a dizer relativamente à sua exibição, dado que foi uma mera espectadora durante praticamente toda a partida, apenas intervindo por 2 ou 3 vezes, e sempre em lances que não apresentavam grande perigo para a baliza Leonina. Efetua, na segunda parte, apenas 1 defesa, no único lance de real perigo do Clube Albergaria.

> Alícia Correia: Boa primeira parte, com excelentes incursões ofensivas pela ala direita, sem descurar o momento defensivo (fica na retina o corte que efetua na compensação às centrais, retirando "o pão da boca" de Érica Bispo). Na segunda parte, voltou a estar muito bem, no entanto, um pouco mais contida nas incursões ofensivas, desta feita, na ala esquerda. Mais uma bela exibição da nossa jovem jogadora.

> Bruna Lourenço: Bom jogo de Bruna, com excelentes incursões em terrenos mais ofensivos, transportando muito bem a bola para o meio campo adversário, e distribuindo a mesma com qualidade. Sai ao minuto 64 para dar lugar a Carolina Beckert.

> Nevena Damjanovič: Voltou a estar fortíssima nos passes longos (teleguiados), e muito segura no momento defensivo. Teve um jogo relativamente calmo, contando-se talvez pelos dedos de uma mão as vezes em que o Albergaria a conseguiu ultrapassar e criar algum perigo.

> Joana Marchão: Mais um jogo, mais uma excelente exibição, desta vez com um golaço! Sem meias medidas, ao minuto 18, enche o pé esquerdo e com força e colocação, bate a guarda redes adversária. Remate indefensável! Muito assertiva no momento defensivo, foi capaz de parar as poucas incursões da equipa adversária. É substituída ao intervalo, provavelmente para gestão física.

> Fátima Pinto: Ainda longe da sua melhor forma, que ainda não foi capaz de recuperar desde a lesão. Parece algo pesada e lenta de movimentos, mas é sempre muito intensa e inteligente na forma como aborda cada lance, sendo muito importante nos momentos de transição defensiva da equipa Leonina. Assinou mais uma boa exibição, tendo-lhe faltado apenas alguma explosividade em alguns momentos do jogo.

> Tatiana Pinto: Mas que golaço! O relógio marcava pouco mais de minuto e meio de jogo, quando vemos Tatiana a encher o pé (esquerdo) e a abrir o marcador. Ao minuto 45 faz o bis, finalizando após extraordinário passe de Carolina Mendes. Tem vindo a subir de forma, e estas funções mais box to box, com movimentos de rutura e maior aproximação à baliza adversária, assentam-lhe que nem uma luva. Hoje foi, para mim, a melhor jogadora em campo, não tendo demonstrado a quebra física que demonstrou em alguns jogos anteriores.

> Andreia Jacinto: Mais um jogo de qualidade da nossa jovem média. A qualidade com que joga de cabeça levantada, temporiza e gere os momentos do jogo, é extraordinária, principalmente tendo em conta a sua juventude. Hoje esteve muito forte, não só no momento ofensivo, mas também no momento de transição defensiva, demonstrando um sentido posicional muito interessante. Saiu ao minuto 64 para dar lugar a Joana Martins.

> Ana Borges: Ana Borges a ser Ana Borges. A quantidade de cruzamentos com selo de golo que realiza é incontável. Golo merecido aos 41 minutos de jogo, após excelente jogada pelo corredor central. É substituída por Carolina Mendes, talvez devido a algum problema físico, dado que é assistida pela equipa médica após sair de campo. Esperemos que não seja nada de grave!

> Raquel Fernandes: Belo golo de cabeça, perto do minuto 8 da primeira parte, fazendo o 3-0 no marcador. Muito participativa no jogo, muito solta, descendo várias vezes no terreno para iniciar a manobra ofensiva da equipa, sendo capaz de aparecer quer em terrenos mais interiores, quer nas alas. Demonstra estar em crescendo, embora tenha desperdiçado diversas oportunidades de golo durante a primeira parte. Saiu ao minuto 64, para dar lugar a mais uma jovem da formação.

> Marta Ferreira: Tinham passado apenas 6 minutos de jogo quando a Marta faz o 2-0, finalizando uma excelente jogada coletiva, e após assistência da inevitável Ana Borges. Descaiu para o corredor direito após a entrada de Carolina Mendes, posição que, a meu ver, não favorece tanto as suas características. Foi um jogo bastante bem conseguido, onde teve também a oportunidade de bisar, no entanto, sem sucesso. O seu discurso no final do jogo demonstra muita humildade e maturidade, principalmente se tivermos em conta a sua tenra idade. Auspicia-se um excelente futuro para esta menina da formação.

Substituições

> Carolina Mendes: Entra em jogo ao minuto 42 para o lugar de Ana Borges. Dispõe de excelente oportunidade de golo ao minuto 44, que acaba por não conseguir finalizar. Dá ideia que atravessa um período de falta de confiança. Efetua uma grande assistência para o segundo golo de Tatiana Pinto mas, no entanto, pecou bastante no capítulo do passe durante a grande maioria do tempo em que esteve em campo. Consegue marcar ao minuto 52, um belo golo de cabeça após mais uma excelente jogada coletiva. Muito importante este golo para que comece a recuperar a confiança.

> Mariana Rosa: Entrou em jogo ao intervalo, para substituir Joana Marchão, e fez um bom jogo, à semelhança daquilo a que nos tem vindo a habituar. Excelentes incursões ofensivas na ala direita, conseguindo tirar diversos cruzamentos perigosos, que acabaram por não ter as melhores finalizações. É uma das jogadoras que mais tem vindo a crescer ao longo da época.

> Inês Gonçalves: Entrou para o lugar de Raquel Fernandes e assinou mais um golaço neste jogo! Grande cabeceamento de Inês Gonçalves, ao minuto 76, qual ponta de lança! Excelente momento da nossa jovem jogadora, que entrou muito bem no jogo, procurando sempre ter bola e sendo muito intensa e assertiva no momento defensivo. Soube, mais uma vez, aproveitar a oportunidade de jogar e demonstrar a sua qualidade.

> Carolina Beckert: Substituiu Bruna Lourenço e esteve bastante bem, segura, sabendo quando arriscar e subir no terreno, transportando a equipa para o momento de organização ofensiva. É apenas o segundo jogo desta jovem jogadora, que vem lutando pelo seu espaço na equipa sénior, e que viu hoje o seu trabalho recompensado, dispondo de mais uma oportunidade para demonstrar o seu valor.

> Joana Martins: Regresso após lesão (concussão contraída na final da Taça da Liga), teve um bom jogo, tranquilo, com vários pormenores interessantes. É muito forte nas chamadas "fintas de corpo", conseguindo tirar adversárias do caminho e distribuir o jogo com qualidade, jogando sempre de cabeça levantada e procurando rápidas combinações com as suas colegas.

Neste jogo, Susana Cova esteve muito bem na gestão física e emocional da equipa, dando minutos a diversas jogadoras da formação, valorizando o trabalho que as mesmas têm vindo a desenvolver ao longo da época, e potenciando a continuidade do seu desenvolvimento em contexto de competição. É muito importante que estas oportunidades continuem a surgir, de forma sustentada e estruturada, pois as nossas meninas têm muito potencial e um futuro promissor pela frente!