Sporting Clube de Portugal vs Club Sport Marítimo (18/04/2021)

📷 Sporting Clube de Portugal - Futebol Feminino

Mais uma Vitória da Equipa Leonina, que apenas peca por escassa. Num jogo marcado pela Homenagem a Ana Capeta, Joana Marchão e Ana Borges, pelos 100 jogos de Leão ao peito, as nossas Leoas conseguem bater o Marítimo em jogo referente à 3ª jornada da Fase de Apuramento de Campeão da Liga BPI. Força Leoas! 💚🦁

ANÁLISE AO JOGO

Primeira parte: Entrada muito forte da equipa Leonina, que procurou e conseguiu impor o seu jogo desde o primeiro minuto. Até ao primeiro quarto de jogo já tinha conseguido aproximar-se da baliza adversária, com perigo, 4 ou 5 vezes, não tendo permitido qualquer aproximação perigosa da equipa adversária. O primeiro lance de perigo do Marítimo surge ao minuto 17, num remate (e que remate) de Telma Encarnação, bem resolvido por Inês Pereira. Durante toda a primeira parte houve alguma falta de assertividade da defensiva Leonina no momento de limpar alguns lances, permitindo ao Marítimo ganhar algumas segundas bolas à entrada da área. Houve muitas oportunidades de golo criadas, umas mais claras do que outras, onde faltou sempre alguma clareza e assertividade na altura da finalização (muitos remates à figura da guarda redes do Marítimo). Dois possíveis penáltis por assinalar a favor do Sporting, no entanto, sem repetição dos lances, fica a dúvida se a árbitra terá errado ou não ao não assinalar ambas as faltas. Ao minuto 48 (5 minutos de compensação dados devido à assistência médica prestada a Bruna Lourenço e Inês Pereira), as Leoas conseguem finalmente inaugurar o marcador, através de um cabeceamento de Raquel Fernandes, sendo o 1-0 o resultado no marcador ao intervalo. Resultado este curto, dadas as variadíssimas oportunidades de golo criadas pela equipa verde e branca durante os primeiros 45 minutos de jogo.

Segunda parte: Mais uma entrada forte da equipa Leonina, criando uma oportunidade clara de golo logo no início da segunda parte. Tal como na primeira parte, as Leoas dominaram o jogo, mas agora de forma ainda mais expressiva, impuseram o seu futebol de posse e circulação rápida de bola, com muita alternância entre o corredor central e os corredores laterais, conseguindo criar diversas oportunidades de golo. Quer por incapacidade própria, quer devido às excelentes intervenções de Bárbara Santos, o resultado de 1-0 foi-se mantendo até ao minuto 89, quando a recém entrada Marta Ferreira aproveita uma bola perdida da área maritimista e, sem meias medidas, aplica um remate de pé esquerdo e concretiza o golo da tranquilidade.

Na generalidade: Após um longo interregno, com muitas ausências devido às chamadas para jogos e estágios de seleção, havia alguma expectativa para ver a forma como se apresentaria a equipa do Sporting, que só teve a possibilidade de contar com todo o grupo cerca de 2/3 dias antes do presente jogo, e como seriam as suas dinâmicas e a sua capacidade para assimilar as ideias de Susana Cova, para fazer frente ao Marítimo. O jogo foi dominado pelo Sporting em todos os momentos, principalmente durante a segunda parte, tendo apenas permitido uma mão cheia de investidas perigosas do Marítimo durante todo o jogo, sempre bem resolvidas pelas defesas ou pela guarda redes verde e branca. A equipa Leonina apresentou-se muito mais dinâmica do que nos jogos anteriores, e muito mais eficiente nos seus processos, com alternâncias muito interessantes entre o jogo interior e o jogo exterior, apostando também nas mudanças rápidas de flanco. Jogo pautado também pelos duelos físicos, principalmente a nível do meio campo defensivo do Marítimo, faltou, mais uma vez, eficácia, o que volta a realçar a necessidade das Leoas verem reforçado o seu ataque na próxima época, com uma jogadora mais "matadora", tendo faltado também alguma objetividade, em alguns momentos, no último passe. O resultado é justíssimo, mas acaba por ser curto, dada a qualidade da exibição da equipa verde e branca, e o incontável número de oportunidades claras de golo criadas.

Club Sport Marítimo: Tal como esperado, a equipa do Marítimo apresentou-se com um bloco defensivo muito compacto e solidário nas suas ações, que dificultou bastante as ações ofensivas do Sporting, dado o elevado número de jogadora maritimistas que se encontravam concentradas junto à área e atrás da linha da bola, e que iam fechando os espaços interiores e anulando as investidas verde e brancas, mesmo quando as Leoas avançavam pela ala. Tentavam sair rapidamente para o ataque, apostando num jogo direto, na procura de Telma Encarnação ou de Karina Socarrás, mas as situações foram sendo resolvidas pela defensiva Leonina. Telma Encarnação, muito forte fisicamente, muito explosiva, protagonizou as melhores oportunidade para o Marítimo. Embora sempre muito batalhadora, acabou por estar sempre muito só, sem o apoio das suas colegas de equipa, não tendo o impacto pretendido no jogo. Deixo aqui uma palavra de alento, e o desejo de que a sua lesão não seja grave! Bárbara Santos a fazer, mais uma vez, uma exibição de encher o olho, onde protagonizou um incontável número de intervenções essenciais e que impediram que o resultado fosse mais dilatado. Foi, sem qualquer dúvida, a melhor jogadora em campo, entre todas as jogadoras de ambas as equipas.

ANÁLISE INDIVIDUAL DAS JOGADORAS

> Inês Pereira: Jogo calmo e seguro para Inês Pereira, que foi muito poucas vezes chamada a intervir no mesmo (contam-se pelos dedos de uma mão), mas demonstrando sempre muita concentração.

> Mariana Rosa: Bom jogo de Mariana Rosa, onde, no entanto, demonstrou alguma dificuldade nos duelos 1x1 com Telma Encarnação, dada a intensidade e explosividade da jogadora do Marítimo. Esteve bastante participativa na manobra ofensiva da equipa, sendo dela que parte o cruzamento que origina o primeiro golo do Sporting.

> Bruna Lourenço: Jogo seguro de Bruna, que ainda assustou após choque com Inês Pereira. Demonstrou que uma Leoa não verga, e após assistência médica e com a cabeça ligada, manteve-se em campo e cumpriu a totalidade do jogo. Esteve perto do golo, através de um potente remate de meia distância, que foi parado por (mais) uma excelente intervenção de Bárbara Santos.

> Nevena Damjanovič: Tal como Bruna, não foi um jogo em que tenha tido muito trabalho, principalmente na segunda parte, mas apresentou-se sempre concentrada, segura e forte nos duelos. Logo nos primeiros minutos de jogo teve a oportunidade de abrir o marcador, através de livre direto, que foi defendido por Bárbara Santos.

> Joana Marchão: No dia em que foi distinguida pelos 100 (!) jogos de Leão ao peito, realiza mais um excelente jogo, demonstrativo de toda a sua qualidade e evolução desde que assinou pelo Sporting, em 2016. Sempre muito esclarecida defensivamente, teve algumas incursões interessantes pelo corredor esquerdo, tentando também a sua sorte através da meia distância, mas sem sucesso. Fez alguns cruzamentos interessantes, também estes sem a melhor sequência por parte das suas colegas de equipa.

> Fátima Pinto: Pela sua intensidade, combatividade, inteligência e capacidade para ganhar duelos físicos, é sempre uma jogadora muito importante na equipa verde e branca. No entanto, e para mim, acabou por ser o elemento "menos" no meio campo das Leoas, efetuando uma falta algo desnecessária, sendo amarelada e ficando, desde muito cedo no jogo, algo limitada nas suas ações. Perdeu algumas bolas a meio campo devido a alguma demora na tomada de decisão, o que acabava por quebrar a manobra ofensiva da equipa. Acaba por ser a única jogadora do meio campo que não é substituída por Susana Cova, talvez pela sua importância nos duelos.

> Tatiana Pinto: Grande primeira parte de Tatiana Pinto. Muito ativa no jogo, agindo como uma verdadeira box to box, sendo muito pressionante na reação à perda de bola, descendo no terreno para auxiliar, e com muita qualidade, a primeira fase de construção da equipa, sendo capaz de aparecer em zonas de finalização. Foi o elemento "mais" do meio campo Leonino, tendo, no entanto, quebrado um pouco fisicamente no decorrer da segunda parte. Acabou substituída por Amanda Pérez, de forma a gerir o seu esforço e numa tentativa de "muscular" e refrescar o meio campo verde e branco. Gostaria muito que tivéssemos esta Tatiana Pinto em todos os jogos, dado que a sua forma tem estado algo inconstante e uns furos abaixo daquilo que sabemos que consegue fazer.

> Andreia Jacinto: Jogo algo discreto, mas de qualidade, de Andreia Jacinto. Sempre assertiva e esclarecida nas suas ações, teve algumas incursões interessantes pelo corredor central, e tentou por algumas vezes o remate de meia distância, ficando na retina um remate que realizou na segunda parte, no momento que antecedeu a sua substituição, ao qual Bárbara Santos respondeu com mais uma grande defesa.

> Ana Borges: Muito ativa, muito forte no 1x1, com diversas incursões perigosas pela ala direita. Fica a dúvida se terá, efetivamente, sofrido falta em ambos os lances em que as Leoas reclamaram grande penalidade. É incrível a capacidade de Ana Borges para fazer todo o corredor durante os 90 minutos de jogo, sendo sempre muito esclarecida nas suas ações, quer no momento ofensivo, onde protagonizou diversas jogadas perigosas da equipa verde e branca, quer no momento defensivo, onde foi sempre uma boa ajuda para Mariana Rosa. No dia em que, juntamente com Joana Marchão e Ana Capeta, é distinguida pelos 100 jogos ao serviço do Sporting, foi, para mim, a melhor jogadora em campo da parte das Leoas.

> Raquel Fernandes: Parece voltar, aos poucos, à sua melhor forma, embora ainda demonstre alguma falta de confiança na hora de finalizar (acaba por perder uma grande oportunidade na primeira parte por hesitar rematar com o pé esquerdo, quando se encontrava em excelente posição para fazer o golo). Marca o único golo da primeira parte, sabendo aproveitar a bola solta na área, após choque da guarda redes adversária com Carolina Mendes. Teve diversas incursões muito interessantes por terrenos mais interiores, o que me leva a questionar se a ala será mesmo a sua melhor posição (há algum tempo que ando curiosa para a ver atuar numa posição mais central, talvez como 10, atrás das avançadas, mas no sistema de jogo de Susana Cova, tal não é possível).

> Carolina Mendes: Muito boa primeira parte de Carolina Mendes, onde apenas faltou o acerto na hora da finalização. Sendo uma ponta de lança, vive de golos, e a falta destes tem vindo a ser notória, face a épocas anteriores. Hoje esteve muito participativa em todo o jogo, muito forte nas tabelas com as colegas, mas inconsequente no que à finalização respeitou, sendo ela a protagonista dos maiores "desperdícios". Acabou substituída por Marta Ferreira, ao minuto 79, depois de fazer uma boa exibição, onde apenas faltou o golo, e acabando muito desgastada.

Substituições

> Marta Ferreira: Escolha acertada por parte da técnica Leonina, dado que foi ela que marcou o golo da tranquilidade. Soube aproveitar o pouco tempo que esteve em campo, e voltou a demonstrar a sua qualidade técnica, não só no momento do remate que origina o golo (excelente remate de pé esquerdo, à meia volta). Tenho muita curiosidade em acompanhar a evolução desta menina da formação, que me parece talhada para ser presença mais regular no 11 titular, principalmente dada a ausência da Ana Capeta por lesão.

> Amanda Pérez: O regresso após lesão. Esteve cerca de 15 minutos em campo, que lhe permitiram voltar a ganhar algum ritmo de jogo. A sua entrada teve como objetivo proceder a um reforço do meio campo, quer a nível de imponência física, quer a nível e frescura, dado o cansaço de Tatiana Pinto. Cumpriu bem o que lhe foi solicitado, circulando a bola com qualidade, agindo rapidamente no momento da perda, e tentou também algumas tabelas com colegas, à entrada da área adversária, que acabaram por não ter o sucesso desejado, dada a incapacidade da equipa Leonina em finalizar as oportunidades criadas.

> Rita Fontemanha: Esteve pouco tempo em campo para ter algum impacto no jogo, que seja digno de realce, no entanto, contribuiu positivamente para a capacidade da equipa Leonina manter a posse de bola, e circular a mesma com qualidade.