Sporting Clube de Portugal vs Sporting Clube de Braga (07/03/2021)

📷 Sporting Clube de Portugal - Futebol Feminino

VITÓRIA FULCRAL PARA A CONTINUIDADE NA LUTA PELO TÍTULO!

ANÁLISE AO JOGO

Primeira parte: Primeira parte muito disputada por ambas as equipas, que jogaram um jogo mais fluído e ofensivo, quando comparamos com o jogo da passada quarta-feira para a Taça da Liga. Diversas oportunidades de golo criadas, existindo 2 oportunidades claríssimas, uma para cada equipa. O Sporting talvez tenha sido a equipa mais perigosa e dominadora durante esta primeira parte, demonstrando uma excelente capacidade posicional para condicionar a primeira fase de construção do Braga, obrigando as jogadoras bracarenses, por diversas vezes, a esticar o jogo e procurar a profundidade através do pontapé longo, e a cometer alguns erros nesta fase. A circulação de bola do Sporting, genericamente, esteve em bom plano, sendo dignas de registo algumas perdas de bola não forçadas, em passes que não se devem (podem) falhar.

> Pontos positivos da primeira parte: O posicionamento de toda a equipa, encurtando os espaços para construção à equipa do Braga. Grande oportunidade de golo para Ana Capeta, que a nossa número 7 infelizmente não conseguiu concretizar. Intensidade e muita luta das nossas jogadoras, demonstrando muita entreajuda e disponibilidade para o confronto físico. Capacidade de construir jogadas de ataque muito assertivas, com o envolvimento de praticamente toda a equipa, e que permitiram diversas aproximações perigosas à baliza do Braga.

> Pontos negativos da primeira parte: Muitas dificuldades na primeira fase de construção, falhando muitos passes em momentos em que não estamos a ser pressionadas, devido a alguma precipitação e falta de calma e simplicidade nos nossos processos.

Segunda parte: Mais uma vez, e à semelhança do que aconteceu no jogo anterior, o Braga a iniciou a segunda parte muito forte, com o Sporting a demonstrar muita dificuldade na construção e a perder a posse de bola em inúmeras ocasiões. Jogo mais partido, principalmente da parte do Sporting, que evidenciou alguma distância entre setores, nomeadamente entre o meio campo e o ataque, e dificuldades em ligar o seu jogo. O Braga condicionou muito, e bem, a primeira fase de construção do Sporting, e a equipa evidenciou alguma falta de ideias e recursos para contrariar esta pressão. No entanto, nos últimos 15/20 minutos de jogo, o Sporting voltou a conseguir ligar melhor o seu jogo, o que lhe permitiu crescer e aproximar-se com perigo da área do Braga. Numa dessas aproximações, a recém-entrada Carolina Mendes, a fazer valer-se da sua presença física e experiência, consegue receber a bola e entrar com esta dominada na área adversária, sendo derrubada em falta e ganhando o penálti que viria a ser decisivo para o desfecho do jogo. A partir do golo, marcado já muito perto do apito final, o Sporting limitou-se a gerir o jogo, circulando a bola e tentando ao máximo manter a sua posse, de forma a garantir a vitória.

Na generalidade: Primeira parte muito forte, muito disputada, com maior pendor para o Sporting. Faltou presença na área sempre que a Ana Capeta vinha dar apoio ou participar na construção ofensiva. Susana Cova a mexer muito tarde no jogo, mais uma vez, principalmente tendo em conta as dificuldades que o Sporting vinha a apresentar, durante praticamente toda a segunda parte, em ligar o seu jogo e em aparecer com perigo na área do Braga, passando por momentos de muito sufoco. A entrada de Carolina Mendes vem alterar o curso do jogo, dado que é graças a um movimento muito inteligente que consegue ganhar o penálti que dá a vitória ao Sporting. Pedia-se, no entanto, alguma frescura no meio campo do Sporting, que volta a apresentar-se muito desgastado na segunda parte, sendo, no entanto, de enaltecer o espírito batalhador de toda a equipa, nunca virando a cara à luta, acreditando até ao apito final. Garra, união, sacrifício, solidariedade. São apenas algumas das palavras que melhor descrevem esta equipa do Sporting, que obteve aqui uma vitória importantíssima na luta pelo título.

Sporting Clube de Braga: Apresentou-se muito forte, praticando um bom futebol, com um estilo de jogo muito intenso, principalmente na segunda parte. É uma equipa que dispõe de jogadoras de extrema qualidade técnica, tática e física, muito forte em todos os momentos do jogo. Demonstrou trazer a lição bem estudada, e conseguiu durante praticamente todo o jogo (principalmente na segunda parte) condicionar a primeira fase de construção do Sporting, obrigando a equipa a recorrer à bola longa, e a perder diversas vezes a posse de bola. Dispuseram de 3/4 boas oportunidades de golo, principalmente a da primeira parte, desperdiçada por Jermaine, tendo acabado derrotadas por 1-0. A sua exibição valorizou, e muito, esta vitória do Sporting.

ANÁLISE INDIVIDUAL DAS JOGADORAS

> Inês Pereira: Falhou um pouco no jogo com os pés. que é uma das suas melhores características. Excelente intervenção ao minuto 35 da primeira parte, fechando o caminho para a baliza após cabeceamento de Jermaine. Imperial sempre que chamada a intervir, principalmente com uma enorme defesa a remate de Andreia Norton, e logo de seguida, após canto, onde se gerou muita confusão na pequena área, e conseguiu sempre colocar-se no caminho da bola e impedir o Braga de marcar. Transmite sempre muita segurança às suas colegas, sendo candidata a mulher do jogo.

> Mariana Rosa: Muito interveniente no jogo, não demonstrou o nervosismo que tinha demonstrado no jogo anterior, tendo evidenciado muito mais confiança nas suas ações. Excelentes incursões ofensivas pela ala direita, apresentando-se muito mais solta e confiante no momento ofensivo. Na segunda parte, muito mais pressionada, voltou a demonstrar segurança e muita disponibilidade física para os duelos, tendo conseguido efetuar diversos cortes importantes, sendo muito assertiva na sua abordagem aos lances. Uma das melhores jogadoras em campo, muito constante e segura durante todo o jogo.

> Bruna Lourenço: Pelo segundo jogo consecutivo a demonstrar algumas dificuldades com bola, principalmente quando pressionada. Uma perda de bola, num mau atraso para a guarda redes, à passagem do quarto de hora de jogo, poderia ter originado golo do Braga. Realizou várias intervenções importantes, a quebrar jogadas perigosas por parte do Sporting de Braga, principalmente durante a segunda parte, nos períodos de maior sufoco para as Leoas. No geral, foi uma exibição segura, mas com algumas falhas que devem ser rapidamente corrigidas.

> Nevena Damjanovič: Sempre segura e muito forte nos duelos. Bate, de forma irrepreensível, o penálti ganho por Carolina Mendes, fazendo o 1-0 para o Sporting. É uma presença muito importante nesta equipa do Sporting, transmitindo muita segurança e liderança a todas as suas colegas. Falhou alguns passes, quer curtos, quer longos, o que tipicamente não acontece. Volta a ser determinante para a vitória do Sporting, não só pelo golo que marca, mas por todas as vezes em que fechou os caminhos ao ataque do Braga.

> Joana Marchão: Muita segurança defensiva, pautada por um sentido posicional apurado, e algumas incursões perigosas pela ala esquerda, principalmente durante a primeira parte. Fisicamente sempre muito disponível, conseguiu quebrar várias jogadas e incursões do Braga pela ala esquerda, apresentando, no entanto, alguma dificuldade na construção ofensiva, também derivada da excelente ocupação de espaços por parte da equipa bracarense. Que jogadora é a Joana Marchão, que continua a demonstrar evolução, de jogo para jogo. Séria candidata, na minha opinião, ao prémio de melhor jogadora em campo, que provavelmente não vencerá, dado o trabalho mais "silencioso" que realizou durante todo o jogo.

> Andreia Jacinto: Mais uma excelente exibição do nosso pêndulo. E que passe a rasgar a defesa do Braga, a descobrir Raquel Fernandes na ala esquerda, que não decide da melhor forma, perdendo a posse de bola e a hipótese de abrir o marcador. Continua a demonstrar um sentido posicional apurado, capacidade de antecipação e de partir para cima das adversárias com a bola controlada, sendo muito difícil de desarmar. Que classe, que capacidade de decisão, de pautar o jogo, que maturidade demonstra esta menina de apenas 18 anos. Já vão faltando adjetivos para descrever as exibições da nossa Andreia Jacinto que, mais uma vez, é das melhores jogadoras em campo.

> Tatiana Pinto: Algumas precipitações e duelos perdidos no início da primeira parte, cresceu no decorrer da mesma, demonstrando maior segurança e envolvimento com a equipa. Voltou a entrar um pouco apagada na segunda parte, o que se refletiu na incapacidade do Sporting ligar o seu jogo e perder muitos duelos a meio campo, na primeira fase de construção. Quando começa a ser mais (e melhor) interveniente, melhora todo o jogo da equipa, e permite uma melhor e mais eficaz circulação e manutenção da posse de bola, algo que foi decisivo para o "regresso" do Sporting ao jogo e disputa pelo resultado.

> Fátima Pinto: Muito batalhadora, como sempre, ganhando vários duelos durante todo o jogo. A sua capacidade combativa a compensar, e muito, a falta de ritmo de jogo que ainda vai evidenciando. É uma jogadora muito inteligente, com a capacidade de aparecer na área para finalizar, algo que tentou algumas vezes durante a primeira parte. No entanto, em jogos como o de hoje, e os que se avizinham, é importante perceber como "proteger" um pouco Fátima Pinto, pois não nos podemos esquecer que está agora a regressar de lesão, e a sua importância para o sucesso da equipa é elevada, e precisamos de contar com ela na sua melhor forma, durante o restante da época.

> Ana Borges: Apresentou-se um pouco abaixo daquilo a que nos tem habituado, mas sempre muito forte e interventiva no jogo, principalmente na primeira parte. Algumas boas incursões pela ala direita, compensando sempre muito bem as subidas de Mariana Rosa, e demonstrando maior entendimento com a mesma jogadora. Muito apagada no início da segunda parte, mas sempre que reaparecia no jogo, o Sporting melhorava os seus processos e tornava-se uma equipa mais perigosa.

> Raquel Fernandes: Má decisão após excelente abertura de Andreia Jacinto. Grande cruzamento aos 27 minutos de jogo, descobrindo Ana Capeta que por muito pouco falha o primeiro golo do Sporting. Dispõe de uma grande oportunidade no decorrer do minuto 38. Voltou a demonstrar muita disponibilidade física durante todo o jogo, e envolvimento no processo defensivo do Sporting, algo que vinha a faltar em alguns jogos anteriores. Parece-me que vem subindo de forma, demonstrando mais segurança nas suas ações, quer com bola, quer sem bola.

> Ana Capeta: Faz uma falta completamente desnecessária, ficando amarelada e algo limitada desde cedo no jogo. Grande perdida aos 27 minutos de jogo, naquela que foi a melhor oportunidade de golo do Sporting durante a primeira parte. Realiza uma segunda parte muito batalhadora, mas algo errática, demonstrando muita precipitação no momento do passe, "oferecendo" diversas vezes a posse de bola ao Braga. É substituída por Carolina Mendes, na tentativa de Susana Cova mudar o rumo do jogo. Foi um jogo batalhador de Ana Capeta, mas não tão constante e forte como se pedia.

Substituições

> Carolina Mendes: Entrou por volta dos 75 minutos de jogo, para trazer alguma frescura e presença ao ataque do Sporting. É uma jogadora que de características muito diferentes de Ana Capeta, e esteve irrepreensível ao ganhar o penálti aos 85 minutos, que dá o 1-0 consequente vitória às Leoas. Substituição muito acertada, mas que pecou por tardia.

> Não foram realizadas quaisquer outras substituições por parte da professora Susana Cova. Muito embora eu entenda o porquê, penso que teria sido benéfico para a equipa alguma frescura no meio campo, talvez com a saída da Tatiana ou da Fátima Pinto, podendo ter entrado Joana Martins, que é muito forte a gerir a posse de bola e a circular a mesma com precisão e qualidade, mas mais fraca que ambas as jogadoras mencionadas anteriormente, em termos de duelos físicos. Vai ser interessante perceber como será feita a recuperação e gestão do plantel, dado que se seguem 3 jogos de enorme dificuldade - 2 embates contra o Benfica, e um embate contra o Famalicão.

Citando a professora Susana Cova, após o jogo contra o Braga para a Taça da Liga "É assim que os campeões se fazem, é pela eficácia". E nós hoje, mais uma vez, fomos eficazes, e conseguimos amealhar os 3 pontos que estavam em jogo, e continuar vivas na luta pelo título nacional!